柔性电路板的一键式印刷:柔性电子产品快速迭代的关键一步

时间:2019-03-24 13:25:29 来源:博湖门户网 作者:匿名



柔性电路板的一键式印刷:柔性电子产品快速迭代的关键一步

[来源]:灵活的电子服务平台[作者]:[发布日期]:2018-6-27

[PCB信息网络]柔性印刷电路板(也称为“FPC板”)是由柔性绝缘基板制成的印刷电路,其具有许多硬印刷电路板所没有的优点。 FPC板已广泛应用于航空航天,军事,移动通信,笔记本电脑,计算机外围设备,PDA,数码相机等领域。

1.柔性电路板的优点如下:

(1)可自由弯曲,卷绕,折叠,可根据空间布局要求任意设置,可在三维空间任意移动和扩展,从而实现元件组装和线连接的集成;

(2)FPC的使用可以大大减小电子产品的尺寸和重量,并适应电子产品在高密度,小型化和高可靠性方向发展的需要。

(3)FPC电路板还具有散热性和可焊性好,易于组装,总体成本低的优点。软组合和硬组合的设计还在组件承载能力方面补偿了柔性基板的容量。略有不足。

2,FPC板也有一些缺点:

(1)初始初始成本高。

由于FPC板是针对特定应用而设计和制造的,因此电路设计,布线和照相板的成本很高。在传统的应用场景中,由于成本原因,通常不使用FPC板。

(2)FPC板难以更换和修理。

制作FPC板后,必须根据底图或编程光刻程序进行更改。表面覆盖有保护膜,在修复之前将其移除并在修复后恢复。这是一项艰巨的任务。

(3)尺寸有限。

FPC板通常以批量工艺制造而不被推广,并且受到生产设备尺寸的限制,并且不能长而宽。(4)操作不当容易损坏。

制造商处理不当很容易导致柔性电路损坏。 FPC焊接和返工需要由经过培训的人员执行。

图1. FPC板

对于上述FPC板的缺点有没有很好的解决方案?答案是肯定的,那就是完整的印刷过程。

完整的印刷工艺通过喷墨印刷直接在柔性基板上制备单层或多层FPC板。它避免了传统FPC板制造过程中光刻,显示,开板等复杂工艺,大大降低了制造成本,缩短了生产周期,减少或消除了传统FPC板的一些问题和不足。

但是,使用喷墨工艺可以减少工艺数量并降低成本,但设计要求会更高。如果有一个软件可以将电路图转换为打印图像,那将更加方便。当然,仅通过印刷工艺制备FPC设计图纸的过程仍然是美中不足的。如果有另一台多功能打印机用于FPC板的一键直接打印,它是否完美?如果是这种情况,则意味着FPC的制备不再需要传统工艺的复杂工艺,从而大大降低了生产成本并缩短了生产周期。更重要的是,如果设计人员发现FPC板的设计存在问题,并且不能满足要求,只需修改设计并再次打印即可。

图2.完全印刷的FPC板设计

图3.全印FPC板物理图

上述技术不仅仅是一个假设,它已经成为现实。这项新技术可帮助您一键打印您的FPC板,因此您可以尽快验证您的设计。这意味着您可以在一天内迭代多个版本的FPC设计,这将大大加快您的产品开发速度!

图4.旧工艺和全印刷FPC板艺术迭代的示意图

中南电子材料

雪龙数控设备

科惠龙设备

网络技术

相关信息


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。